Осторожно! Статистика!

Изменения с 2016 года на штрафы Росстата. Статья Екатерины Полубояриновой, руководителя Глобал Консалтинг Групп

Недавно получила я «письмо счастья» на почту и опешила. Перечитала раз – не поверила своим глазам, перечитала второй. А ведь правда, не шутят. Это было письмо от чудесного органа РОССТАТ. Он спешил сообщить нам, предпринимателям, «радостную весть».

Привожу Вам выборочно текст письма:

В соответствии со ст.18 п.2 Федерального закона Российской Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все организации (кроме страховых, организаций государственного сектора (в том числе бюджетных, автономных, казенных учреждений) и банков) представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2015 год органам государственной статистики до 1 апреля 2016 года.
Применение специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН) не освобождает организации от обязанности по представлению бухгалтерской отчетности.
В соответствии со ст.18 п.1 Федерального закона Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» при представлении обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется органам государственной статистики вместе с отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря 2016 года.
Обязательный аудит для организаций проводится в случаях, определенных ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Непредставление или несвоевременное представление бухгалтерской отчетности, а равно представление в государственный орган информации в неполном объеме или искаженном виде, в соответствии со ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ, влечет наложение административного штрафа.

Ну казалось бы, ну статистика и статистика, сдаем потихоньку. Но в этом году за невнимание к «статистике» штрафы предпринимателей ждут просто огромные: «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016)

КоАП РФ, Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 442-ФЗ)

1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Раньше штраф составлял от 3000 до 5000 рублей, теперь от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное нарушение — уже от 100 000 до 150 000 рублей.

При этом в формах для сдачи «статистики» полный бардак, в них даже сами бухгалтера путаются и постоянно что-нибудь забывают, их существует более 300 (микро, макро торговля, сведения о финансах, численности и зарплате работников, и т.д.).

Теперь «статистика», действительно, ахиллесова пята забывчивых предпринимателей.

А забывает ее сдать, как правило, тот самый «бедный» малый бизнес, который и так под «сплошным» наблюдением. Для многих предпринимателей это нововведение прямой путь к банкротству, ведь иной раз дешевле ликвидироваться.
Понимаю, нефть, дырявый бюджет и т.п., но, пардон, а развиваться как бы не планируем? Давайте придушим всех «начинающих»! И чем? «Статистикой» прихлопнем!
Не понятно, как эти законы проходят общественные слушанья. Ну может для обитателей законодательного собрания, фигуристов, литераторов, певцов и прочих заслуженных деятелей статистическая отчетность не вызывает проблем, они ее и спеть и станцевать с закрытыми глазами смогут.
Пока мы не разберемся как так вышло, в своих профессиональных объединениях, и что с этим можно сделать, советую вам сделать РОССТАТ и статистическую отчетность, своими лучшими друзьями, ибо забывчивость в 2016 году дорого обойдется.

Нужен совет профессионалов?

Консультация аудитора бесплатно

Консультация аудитора

Закажите консультацию аудитора по интересующему вас вопросу

Понравились статьи?

Больше ежедневного контента в наших социальных сетях для развития вашего бизнеса.

Связанные статьи

Получение дебиторской задолженности с контрагентов

На что стоит обратить внимание
4 июня, 2022

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединят

Порядок уплаты страховых взносов и сдачи по ним отчетности изменится
31 марта, 2023

Внимание — единый налоговый платеж!

Что такое единый налоговый платеж (ЕНП) и совокупная обязанность.
23 апреля, 2023

Заполните заявку

И мы свяжемся с Вами для консультации